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Célébration de l’aïd chez les Aït Saleh, Khalti Fatma, Tachelh’it de l’Atlas blidéen …

par Atlas Blida 3 Juillet 2016, 19:08 Islam | ⵍⵉⵙⵍⴰⵎ Traditions de l’Atlas blidéen...

Nous republions cette audio de Khalti Fat’ma, une Atlassienne originaire du village de « Tagadirt » chez les Aït Saleh (Petit Atlas) dans lequel elle nous rappelle ce que fut la célébration de l’aïd autrefois dans son village atlassien. Elle nous raconte qu’ils préparaient un type de gâteau sec nommé « hlaylet ». Au matin, ils trayaient les vaches comme à leur habitude. Puis ils préparaient le café, « lemɛarek », « left’ir » (pain sans levain), « aghroum » (pain avec levain préparé la veille de l’aïd). Puis les hommes se rendaient aux mosquées situées à « Ighzer Ouchchen » ou alors à « Tizza ». Les enfants revêtaient leur vêtement et jouaient tous ensemble. Les villageois se rendaient visite pour se souhaiter une bonne fête. Ils consommaient également des dattes « tsmer », des figues sèches « thazarth yeqqouren » ou fraîches dites ‘figues noires’ : « thazarth tazigzawt ». Pour le repas de la mi-journée, ils préparaient le couscous, des salades, des ragoûts à base d’haricots frais du jardin « lkhalout’a ». Tout le monde mangeait.

 

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Lien article : 
http://atlas.blida.over-blog.com/2016/07/celebration-de-l-aid-chez-les-ait-saleh-khalti-fatma-tachelh-it-de-l-atlas-blideen.html​
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