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Le maïs dans le Petit Atlas (blidéen) …

par Atlas Blida 27 Août 2016, 21:18 Traditions de l’Atlas blidéen... Cuisine de l’Atlas blidéen-de la Mitidja...

Le maïs (zea mays) est une plante céréalière cultivée en Algérie bien avant la colonisation, l’on pense qu’elle a été introduite d’Espagne vers le 16ième s..
Dans la région atlassienne, “avechniw” [1], “dhdhra”, “lejvar” désigne de manière générale le maïs (plante + épis) mais d’autres dénominations existent localement pour désigner des parties précises comme “agett’oum llejvar” ou “ighel” (tige de maïs) ou “akwbal”, “thaybalts” ou “mest’oura” (épis de maïs).
Les feuilles de maïs étaient autrefois utilisées en tant que fourrage pour les animaux. Les épis de maïs sont consommés grillés et salés en été, cette grillade de maïs est appelée “azzay” (du verbe “ezzi” : griller/dorer des grains), ces derniers sont aussi mis à sécher puis moulu pour la réalisation d’un pain à base de farine de maïs et de blé “aghrom ouvechniw” ou “aghrom n ddra” ou d’un plat sucré nommé “thajouli”.

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1. Le sorgo commun ou sorgo rouge (sorghum bicolor) est aussi nommé : bachneth et dragh azouggwagh.
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Source photo : gonzaloh
Lien article :
http://atlas.blida.over-blog.com/2016/08/le-mais-dans-le-petit-atlas-blideen.html​
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