Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

L’oignon dans le Petit Atlas …

par Atlas Blida 31 Décembre 2016, 23:48

L’oignon dans le Petit Atlas …L’oignon dans le Petit Atlas …

La cuisine atlassienne ne serait pas ce qu’elle est sans ce légume qui constitue l’ingrédient de base pour chaque plat. Nous parlons bien évidemment de l’oignon « thaveslets » dans le parler du Petit Atlas.
Le semis se fait d’abord en pépinière, puis les plantules « thinouqline n llavs’el» sont recueillies à racines nues et regroupées en bottes « thaqatsounts n llavs’el » ou « tharavthets n llavs’el », la transplantation s’effectue sur un terrain préalablement préparé en sillons « ijridhen » ou « idherfane ».
L’opération consiste à introduire chaque plantule dans un trou, rabattue manuellement afin d’optimiser l’adhérence plantule-terre, à ce moment-là nous pouvons dire que la saison de l’oignon est ouverte.
En ce qui concerne l’oignon vert « raqbi », le bulbe est directement planté au niveau du sol.
---
Lien : http://atlas.blida.over-blog.com/2016/12/l-oignon-dans-le-petit-atlas.html

---

#تامازيغت_الأطلس_الصغير ، #تامازيغت_الأطلس_البليدي #AtlasBlidéen #PetitAtlas #TachelhitAtlasBlidéen #Tamazight #PatrimoinePetitAtlas #Mitidja #Blida #Médéa #Boumerdès #Bouira #AïnDefla #Tipaza #Alger

commentaires

Haut de page