Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le palmier nain dans le Petit Atlas …

par Atlas Blida 13 Janvier 2017, 20:28 Environnement Faune et Flore du Petit Atlas ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⴰⴱⵍⵉⴷⵉ | Tamazight de l’Atlas blidéen...

Le palmier nain dans le Petit Atlas …
Le palmier nain dans le Petit Atlas …Le palmier nain dans le Petit Atlas …
Le palmier nain dans le Petit Atlas …Le palmier nain dans le Petit Atlas …

Le palmier nain ou palmier doum (chamærops humilis) se nomme dans le dialecte du Petit Atlas : “thigzemth” ou “igwnad’” et “ddoum” en daridja.
Le palmier nain est une plante qui fait partie intégrante de la flore du bassin méditerranéen. Elle pousse dans la région atlassienne ; elle était également très répandue dans la plaine de Thamettsichth (Mitidja) avant sa bétonisation.
À partir des feuilles du palmier nain “ouser”, les Atlassiens confectionnaient des cordes “thisoukawine”, des tresses pour tenir en place les guêtres traditionnelles “izoukar n ougherrous”, des ceintures “thah’ezzamth n wousrane” pour maintenir la “thimelh’efth” de la femme, des plats pour y déposer le pain “at’baq n wousrane”, des paniers de différents calibres, des tapis “thigerthal n wousrane”, …
Le palmier nain produit des baies non comestibles qu’on nomme “aghaz”. Il était de coutume de cueillir le cœur tendre des rejetons du palmier nain “irbiben n tsigzemth” de couleur blanche “ajoummwar” et de les consommer crus la nuit de la nouvelle année amazighe “ikhf ouseggwas”.
---
Lien article : http://atlas.blida.over-blog.com/2017/01/le-palmier-nain-dans-le-petit-atlas.html
---
#تامازيغت_الأطلس_الصغير ، #تامازيغت_الأطلس_البليدي
#AtlasBlidéen #PetitAtlas #TachelhitAtlasBlidéen #Tamazight #PatrimoinePetitAtlas #Mitidja #Blida #Médéa #Boumerdès #Bouira #AïnDefla #Tipaza #Alger

ثِيڨْزَمْثْ أو إِڨْوْنَاضْ أو حتى بالدارجة الدُّومْ وهو النخيل القزم وهو النوع الوحيد من النخيل الذي ينبت طبيعيا في جبال الأطلس و نجده ايضا في "ثَامَتّْسِيشْثْ" (سهل متيجة) فهي نبتة جد متأقلمة لكل مناخ حوض البحر الأبيض المتوسط . يتم غلبا نزع الشجيرات التي تنبت حول الشجرة الأم (الخلف أو الجبار) وذلك لضمان استمرارية النبتة وتوفرها وتستعمل النبتة كاملة من أوراقها إلى جذورها فتستعمل الأوراق التي اكتمل خروجها لصنع "ثَامَسْلَحْتْ" أو" المْزَيْنَة" و "المَصَلْحَة" بالدارجة . أما الجزء العلوي من القلب وهو الأهم أو الأكثر استعمالا والذي يسمى "أُوسَرْ" أو "سَرْبْ" بالدارجة وهو بالضبط الجزء الذي بدأ يظهر في الوسط فيأخذ ويجفف ثم ينسج يدويا ليعطي مختلف الأعمال اليدوية الجميلة ، لتصنع منه الحبال "ثِيسُوكَاوِينْ" أو ضفائر لشد حامي الأرجل "إِيزُوكَارْ نْ أُوغَرُّوسْ" ، تصنع منها أيضا مختلف الأحزمة مثل "ثَاحَزَّامْثْ نْ وُوسْرَانْ" التي تمسك بها النسوة "ثِيمَلْحَفْثْ" أو الملحفة بالدارجة وأيضا مختلف الأطباق التي يوضع فيها الخبز "أَطْبَاقْ نْ وُوسْرَانْ" بمختلف أحجامها وأنواعها تصنع الزرابي بمختلف أشكالها أيضا وأنواعها "ثِيڨَرْثَالْ نْ وُوسْرَانْ" ، القبعات "ثِيمْضَلِّينْ" ، القفف "ثِيقْفِيفِينْ" ، حوامل القلال ، ...
القلب أو الجزء السفلي منه وهو الجزء الذي يؤكل أو ما يطلق عليه "أَجُومّْوَارْ" أو الجمارة بالدارجة وتكون رطبة ,تطهى أو تؤكل نيئة وخاصة في رأس العام الأمازيغي "إِخْفْ أُوسُڨّْوَاسْ" .
اللحاء أو القشور كانت توضع تحت الأشجار كنوع من الغطاء للتقليل من تبخر مياه السقي أو كسماد طبيعي .
تسمى ثمار النخيل القزم "أَغَازْ" وهي غير صالحة للاستهلاك

commentaires

Haut de page