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Le robb dans la région atlassienne ...

par Atlas de Blida ; le Pays de la verdure 16 Août 2016, 19:28 Cuisine de l’Atlas blidéen-de la Mitidja... Traditions de l’Atlas blidéen...

Auteurs photos :  « Djame2601 », Merci.Auteurs photos :  « Djame2601 », Merci.Auteurs photos :  « Djame2601 », Merci.
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Le “rrob” الرُّب ⵕⵕⵓⴱ est un délicieux sirop végétal obtenu à partir du raisin, des prunes, des dattes, … sans sucre ajouté. Dans la région atlassienne on l’extrait principalement du raisin. Dans les alentours de Lemdiyeth (Médéa) il jouit d’une grande notoriété vu que la vigne y est cultivée à grande échelle.
Après avoir lavé le raisin, on le place dans une presse ou alors dans une gaze pour en extraire le jus. Le liquide obtenu est filtré puis cuit à feu doux dans un ustensile de préférence en cuivre nommée “sett’al” jusqu’à l’évaporation de l’eau du jus de raisin et l’obtention d’un liquide noir qui a la consistance du miel : c’est “rrob laɛneb”, “rrob n tz’orine”.
La cuisson en grande quantité s’étale sur trois jours avec, au préalable, une cuisson simple dans le but d’éliminer les impuretés du jus du raisin puis le “rrob” est décantée une dizaine de jours, ce-dernier est versé dans un bocal en terre cuite ou tout autre contenant stérilisé et entreposé à l’abri de l’eau et l’humidité : dans ses conditions, il se conserve plusieurs années.
Le “rrob” a des propriétés antitussives et énergisantes. Il se consomme avec du pain mais on l’utilise aussi pour sucrer le plat de “mh’ams
a” [1].
Un “rrob” de qualité coûte environ 500 D.A. le litre.
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[1] pâtes de farine de blé ayant la forme de petits plombs, plus petit que le “berkoukes”.
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Source photos : « Djame », fabrication du « robb » dans une famille dans la wilaya de Médéa en 2009.
Lien article :
http://atlas.blida.over-blog.com/Le-robb-dans-la-région-atlassienne
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