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Tachelhit autour du lait …

par Atlas Blida 9 Juin 2016, 11:21 ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⴰⴱⵍⵉⴷⵉ | Tamazight de l’Atlas blidéen... Traditions de l’Atlas blidéen...

Tachelhit autour du lait …Tachelhit autour du lait …
Tachelhit autour du lait …Tachelhit autour du lait …Tachelhit autour du lait …

S’il est une boisson naturelle désaltérante et énergisante pour le jeûneur c’est bien le lait de vache « tafounest » qu’il soit consommé tout juste après la mise bas « adekhs » (colostrum, premier lait) ou transformé. Après la traite « touzga », le lait est consommé frais « aghi »/« akwffay » ou alors, il est laissé à coaguler dans une jarre en terre cuite « thahellabth » à température ambiante jusqu’à ce qu’il devienne « solide » (caillage). Les Atlassiens utilisaient parfois le lait de figue verte « akweffay n ouqourraɛ » qui a la propriété de faire coaguler le lait. Ce lait solidifié « ikkil »/« rayeb » est apprécié avec le couscous fin « amesfouf ». Les femmes atlassiennes barattent [1] ce lait solidifié pendant une demi-heure (voir plus) en entonnant des chants. Au fur et à mesure du barattage elles y mêlent de l’eau de source [2] pour obtenir un lait épais au goût aigre « aghi asemmam »/« lben » duquel on extrait le beurre frais « oudhi » qui à son tour est transformé en beurre salé « thourayth » ou en beurre rance « smen ». C’est également en faisant chauffer et égoutter ce lait épais aigre que les Atlassiens fabriquent un formage local nommé « jven ».

[1] Dans le Petit Atlas, le barattage « asendou » se fait à l’aide d’une outre en peau de chèvre ayeddidh »/« tagechchoults »/« thachekwats iyighi » ou d’une baratte végétale « thakhsayth iyighi » ou en terre cuite « vouch ».

[2] L’eau ajoutée au lait solidifié durant le barattage est issue de sources nommées « Sources de Beurre » : Thala Oudhi chez les Aït Moussa, Ɛenser Ddhen chez les Aït Khlifa, Thala n Thourayth et Ɛin Zzebda chez les Aït Saleh, ces sources de la région atlassienne possèdent des propriétés qui donnent un lait épais aigre de qualité.

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-Source des photos : http://www.panoramio.com/user/5494750

-Lexique extrait de : « Tachelhit de l’Atlas blidéen », EL ARIFI Samir, http://atlas.blida.over-blog.com/2015/11/lien.officiel.telechargement.publications

-Source article : http://atlas.blida.over-blog.com/Tachelhit-autour-du-lait-%E2%80%A6

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