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Tachelhit autour du moulin …

par Atlas Blida 17 Juin 2016, 19:03 ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⴰⴱⵍⵉⴷⵉ | Tamazight de l’Atlas blidéen... Traditions de l’Atlas blidéen...

Tachelhit autour du moulin …Tachelhit autour du moulin …

Dans la région atlassienne, il existe trois sortes de moulins connus des Atlassiens :

 

- « thisirth woukhkham » qui est un moulin à grains mobile et manuel, il est présent dans la maison et destiné à moudre les grains de céréales pour en faire de la farine selon les besoins du quotidien, il se compose principalement de deux meules en pierre :

1. la meule inférieure gisante « agharef wadday »/« lmedla », elle est plate et de forme circulaire, en son centre est implanté un pivot cylindrique en bois de genévrier (axe) « oul n tsirth » (littéralement « le cœur du moulin ») autour du quel tourne la meule supérieure,

2. la meule supérieure courante « az’rou n tsirth »/« thaz’routh » est volumineuse et de forme conique, elle dispose en son centre d’un œillard « thalezz’az’th » qui sert à la fois de réceptacle dans lequel on glisse les grains à moudre et d’ouverture pour l’insertion du pivot de la meule inférieure, également, la meule supérieure présente un trou en oblique dans lequel s’encastre un manche à bois qui sert de poignée (manette) « ajij »/« acht’at’/achd’ad’ ».

Le moulin à grains est posé sur une peau de mouton/de chèvre « alemsir » ou une natte afin de la caler et récupérer la mouture « az’d’i », celle-ci est passé au tamis « avouseyyar »/« thalloumts ». Dans le tachelh’it local pour dire « Ma mère moulait les grains et faisait le pain » on dira : « Thamgharth yemma thougha-ts thez’d’a thegga aghrom »,

 

- « thisirth ouwamane » est plus imposant, il est mécanisé et fixé au sol, il est construit près des cours d’eau au débit important, il est la propriété du meunier « vav n tsirth » (en daridja : rrah’wi, moul rrh’a), il est principalement utilisé pour moudre des grains en grande quantité,

 

- « thakerwichth » ressemble approximativement au premier sauf qu’il est adapté pour les olives, celles-ci sont broyés avec leur noyau jusqu’à l’obtention d’une pâte qui est rassemblée et entreposée dans une fosse « thasrafth » puis écrasée par les pieds d’un enfant jusqu’à l’extraction de l’huile …

 

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-Photo prise par Boudiaf Sana, un moulin à grains chez les Aït Bou Bker (Aït Khlifa), Petit Atlas, Algérie.

-Lexique extrait de : « Tachelhit de l’Atlas blidéen », EL ARIFI Samir, http://atlas.blida.over-blog.com/2015/11/lien.officiel.telechargement.publications

-Source article : http://atlas.blida.over-blog.com/Tachelhit-autour-du-moulin-%E2%80%A6

 

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