Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le thé algérien et ses différentes déclinaisons ...

par Atlas de Blida ; le Pays de la verdure 18 Février 2011, 16:56 Produits du terroir... Traditions de l’Atlas blidéen...

Les Algériens ne boivent pas que du café ! C’est une idée très répandue !

Nous souhaitons mentionner les différentes manières de boire le thé en Algérie. L’Atlas blidéen, l’Atlas saharien et les Hauts plateaux algériens regorgent de plantes (ihichouren) médicinales et aromatiques pouvant être utilisées fraiches ou séchées en infusion ou alors mixées avec du thé.

 

A titre d’exemple :

1. Thé + menthe verte algérienne aux feuilles fines ou épaisses (naanaa),

2. Thé + menthe pouliot (lefliyyou),

3. Thé + menthe à feuilles rondes (timejja/timersad),

4. Thé + origan de l’Atlas blidéen (zzaatar),

5. Thé + thym sauvage de l’Atlas blidéen (zzitra),

6. Thé + sauge (swak nnebi/taselmit),

7. Thé + romarin (iklil/azir),

8. Thé + lavande sauvage de l’Atlas blidéen (lhalhal/lekhzama/amzir),

9. Thé + absinthe (chadjrat maryam/chchiba/tamemmayt),

10. Thé + armoise (chchih/izri),

11. Thé + basilic (lehbaq),

 

Si vous connaissez d’autres plantes qu’on utilise avec le thé en Algérie, n’hésitez pas à nous en faire part.

Thé à Aït Arif, Hauteurs de Bougara, W. de Blida, Algérie. Lien : http://www.panoramio.com/photo/84391033

Thé à Aït Arif, Hauteurs de Bougara, W. de Blida, Algérie. Lien : http://www.panoramio.com/photo/84391033

commentaires

zaama09 10/04/2011 23:27


Je viens d'apprendre que le thé que je ne bois qu'avec de la menthe,pouvait se déguster également avec toute sorte d'herbe.Je ne crois pas que je me hasarderai à y goûter je n'aime pas trop les
nouvelles saveurs :du chih,du basilic ,du zaâter,et autres ne me semblent pas convenir(à mon goût)à mon cher thé vert !!


Atlas de Blida ; le Pays de la verdure 11/06/2011 20:22



A chacun ses goûts. Tu peux boire le thé comme tu le souhaite. Avant l'introduction du thé au Maghreb, les populations arabo-amazigh utilisaient déjà des plantes médicinales et aromatiques pour
leurs boissons. C'est par la suite, que ces herbes ont été associés au thé avec intelligence ! Au printemps on choisira, enna3na3, fliou, ... alors qu'en hiver on utlisera chiba, za3tar, z3itra,
...



Haut de page